河北开放大学转型发展推进会在我院设立分会场

作者: 时间:2020-12-21 点击数:

1219日上午,“河北开放大学转型发展推进会”隆重召开,会议采用远程视频会议的方式举行。主会场设在河北开放大学终身教育大讲堂,各设区市广播电视大学设分会场。 石家庄分会场设在我院崇文楼B301云教室。石家庄市教育局局长赵立芬,学院党委书记陈联记,院长王升,副院长葛学林,纪委书记李连喜,副院长赵占军,陈玉峰,学院党委委员、人事处长张小菊,各县(市、区)教育局局长、相关科(处)室负责人,各县(市、区)广播电视大学校长(负责人)参加了会议。

河北省人民政府副秘书长李璞,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,河北省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,河北广播电视大学党委书记籍献平,河北广播电视大学党委副书记、校长段润保等在主会场参加会议。

在会上,李璞宣读了《河北省人民政府关于同意河北广播电视大学更名为河北开放大学的批复》。更名后的河北开放大学,省属本科高等学校性质不变,隶属关系、管理体制及原有的学历与非学历办学权等保持不变。河北开放大学作为国家开放大学的河北区域中心,统一纳入国家开放大学办学体系,业务接受国家开放大学的指导和管理。同意将各设区的市广播电视大学更名为××市开放大学,各县(市、区)广播电视大学更名为××县(市、区)开放大学。更名后的各设区的市、县(市、区)开放大学隶属关系不变,行政与业务管理按照教育部《国家开放大学综合改革方案》规定执行。

籍献平表示,在省委、省政府和省委高校工委、省教育厅的领导下,在国家开放大学总部的指导下,在社会各界的大力支持下,开放大学体系3700名教职员工、23万在籍学生和百万校友凝心聚力,担当作为,久久为功,一定能让教育发展成果更多更公平地惠及全省人民,把科学文化知识送到田间地头,把党的富民政策送到老百姓家里,让河北开放大学真正成为“老百姓身边的大学”。

荆德刚指出,学校更名只是形式,更重要的是要实现“四个转变”,即从以量图大向以质图强转变,从学历补偿向知识补偿转变,从文凭提高向技能提升转变,从线上为主向线上线下融合发展转变。河北开放大学要实现高质量发展的目标,必须在努力打造“四个平台”上下功夫,即终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的平台、对外合作的平台。

韩俊兰指出,河北广播电视大学更名为河北开放大学是我省教育发展中的一件大事,是积极顺应时代发展要求的必然选择,是我省高等教育综合改革的一项重要成果,也是加快建设教育强省、推进教育现代化的有力举措。对于如何办好河北开放大学,她提出三点要求:一要明确河北开放大学建设总体目标,为全国开放大学转型发展树立“河北样本”。二要推进河北开放大学高质量发展,为全国开放大学转型发展贡献“河北经验”。三要加强河北开放大学体系建设的组织领导。全省各级教育行政部门要切实加强组织领导,支持引导河北开放大学体系各项改革和建设,扎实稳妥推进教育部《综合改革方案》落地见效。省教育厅将依据开放大学建设方案,指导河北开放大学构建统一管理、系统运作、合作共建、协调发展的新机制,努力形成满足需要、较为完备的全省开放大学办学体系。各市、县教育行政部门要按照省政府批复文件和省教育厅更名通知要求,做好市、县广播电视大学更名工作。要积极完善遍布全省城乡的一体化办学体系,成为服务全民终身学习的主要力量和技能社会的有力支撑,为全国开放大学转型发展提供“河北方案”。

根据《河北省人民政府关于同意河北广播电视大学更名为河北开放大学的批复》,石家庄广播电视大学也将随后更名为“石家庄开放大学”。随着石家庄开放大学的转型发展,必将有力推动学院高职教育、开放教育、社区教育的进一步融合发展,为新时代全面建设经济强市、美丽石家庄做出新的、更大的贡献。

 

河北开放大学转型发展推进会主会场

 

 石家庄市教育局局长赵立芬

 

党委书记陈联记

 

院长王升

 

    河北开放大学转型发展推进会石家庄分会场

 

学校地址:石家庄市中山西路长兴街12号  邮编:050081  招生热线:0311-85333971,85333974,85333776,68020757