学分银行简介

什么是学分银行?

国家开放大学学分银行(学习成果认证中心)是国家开放大学面向社会开展学习成果认证、积累与转换服务的专设机构,是面向全国的继续教育学习成果认证管理与服务体系。学分银行以服务全民学习、终身学习的学习型社会建设为宗旨,致力于通过建立和完善学习成果框架及其标准体系,为各类社会组织与社会成员提供学历教育、非学历教育以及其他形式的学习成果认证、积累与转换以及相关拓展服务,借助信息化手段和覆盖全国的认证服务体系,搭建全新的学习者与教育资源“端对端”的服务平台。

作为教育部“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践项目”、“继续教育学习成果认证、积累与转换试点项目”的具体承担单位,国家开放大学学分银行积极立足自身实践为国家学习成果认证、积累与转换制度的建立做探路者和先行者,为国家制度的建立奠定基础。


1.为什么要构建终身教育学分银行?

构建学分银行是石家庄市终身教育体系建设的有效措施之一。国家和石家庄市中长期教育改革和发展规划纲要都要求建立“学分银行”制度,搭建终身学习“立交桥”,建设终身教育体系和学习型社会。因此,构建学分银行是石家庄市建设终身教育体系和学习型社会的需要,是适应石家庄经济社会发展、满足市民多元化学习和发展的需要。

2.什么是学分银行?

石家庄市终身教育学分银行(简称“学分银行”)是面向石家庄市民,以终身教育学分认定、累积和转换为主要功能的学习成果认证管理中心和学习成果转换服务平台,建立适应终身教育发展的学习成果管理与服务系统,构建纵向衔接、横向沟通的市民终身学习的“立交桥”,促进学历教育之间、学历教育与非学历教育等各类教育之间的沟通衔接。

3.学分银行有哪些功能?

一是终身教育学习成果的认证管理中心:

认证功能:认证学习者获得的终身教育各类学习成果;

积累功能:建立面向全市市民的个人学习档案库,积累学习者的终身学习成果;

查询功能:提供个人学习档案的在线查询等服务。

证明功能:提供学习者个人成绩证明等服务。

二是终身教育学习成果转换服务平台:

标准指导服务:建设学习成果认定转换规则和标准,提供学分认定转换指导服务。

信息公告服务:各高校等教育机构在学分银行网上平台公告学分认定转换规则、认定的证书与课程等信息,方便学习者申请学分转换,提供学分认定转换信息服务。

成绩信息服务:学分银行个人学习档案成绩证明可作为高校等教育机构学分认定依据,提供学分转换成绩证明信息服务。

转换平台服务:提供学分认定转换申请、审核和成绩存入等平台服务。

4.学分银行的学分有几类?

学分银行的学分分为学历教育、职业培训和社区老年教育(社区教育、老年教育等)三类。其中,部分职业培训证书可转换为学历教育学分,社区老年教育学分不能转换为学历教育学分。

5.什么是个人学习档案?

凡石家庄市学习者都可申请拥有学分银行账户和个人学习档案。个人学习档案包括学历教育、职业培训和社区老年教育等学习成果。市民可通过学分银行网站查询个人学习档案。




学校地址:石家庄市中山西路长兴街12号  邮编:050081  招生热线:0311-85333971,85333974,85333776,68020757