开放教育招生政策

一、招生专业及计划

1.本科(专科起点)

金融学、法学、社会工作、学前教育(学前教师教育方向)、小学教育、汉语言文学、汉语言文学(师范方向)、英语(师资培养方向)、计算机科学与技术、工商管理、会计学、物流管理、市场营销、公共事业管理(学校管理方向)、公共事业管理(社会教育及应用心理方向)、行政管理、护理学、药学、机械设计制造及其自动化、土木工程。

“一村一名大学生计划”项目专业:园艺、农村区域发展。

2.专科专业

金融管理、保险、小学教育、学前教育、英语(师资培养方向)、汉语言文学、汽车运用与维修技术、计算机网络技术、计算机信息管理、道路桥梁工程技术、工程造价、药学、会计、电子商务、物流管理、公共事务管理(学校及社会教育管理方向)、行政管理、物业管理、社会工作、旅游管理、酒店管理、人力资源管理、体育教育、药学(天然药物方向)、机电一体化技术、市场营销(营销与策划方向)、建筑工程技术、建设工程管理、法律事务、护理、工商企业管理。

“一村一名大学生计划”项目专业:园艺技术、园林技术、畜牧兽医、行政管理(村镇管理方向)、农业经济管理、工商企业管理(乡镇企业管理方向)。

“助力计划”项目专业:应用化工技术、电气自动化技术。

2018年春季开放教育招生专业及计划分配方案见国家开放大学招生管理系统zs.ouchn.edu.cn)。

二、招生对象

1.本科专业

1)具有国民教育系列相同或相近专业高等专科(含专科)以上学历者。

2)本科护理学专业招生对象仅限于护理学专科毕业、持有护士执业资格证书的在职在岗卫生技术人员。

3)药学专业招生对象仅限于在职卫生、医药行业技术人员。

2.专科专业

1)具有普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业生。

2)护理学专业招生对象仅限于中等专业学校毕业、专业对口并持有护士执业资格证书的在职在岗卫生技术人员。

3)药学专业招生对象仅限于在职卫生、医药行业技术人员。

三、教学点设置

2018年春季开放教育招生教学点以省电大在学校主页及国家开放大学招生管理系统中公示的教学点设置为准。

四、招生工作要求

(一)招生宣传

1.各教学点要严格按照教育部有关通知精神和国家开放大学、省电大招生简章组织招生宣传,实事求是发布招生信息;要在主要招生场所的显著位置张贴国家开放大学统一印制的招生宣传海报;招生工作人员须以国家开放大学制定的招生政策为依据,清晰明确解释招生过程中的相关政策问题,做好招生咨询工作。

22018110日前,省电大将在学校主页公示2018年春季开放教育招生教学点。各教学点要采取有效措施,防止被冒名开展开放教育招生。各教学点原则上不得自行印制招生宣传材料,确有需要时,应履行上报审批手续。

3.由于国家开放大学调整了部分专业名称和方向名称,请各教学点关注2018年招生专业名称的变化及与原专业对应关系,按照招生简章公布的专业名称开展招生宣传。

(二)入学资格审核

新生入学资格由各教学点初审,各市电大核查,省电大复审,国家开放大学终审。本科(专科起点)新生入学资格逐级审核后报教育部校验,通过校验者方可取得正式入学资格。

1.各教学点要对本科(专科起点)、专科报名者毕业证书原件、本科(专科起点)报名者学历证明材料进行审核,并指导报名者填写报名登记表”(入学资格承诺书”)。本、专科报名者报名登记表、毕业证书复印件和本科报名者学历证明材料由教学点存档备查。

本科(专科起点)报名者学历证明材料须为中国高等教育学生信息网下载的学历证明打印件或中国高等教育学历认证中心出具的学历认证报告复印件。教学点必须对报名者学历证明材料进行网上核查,并由经办人在材料上签字、加盖公章。

2.各市电大除对校本部新生进行入学资格审核外,还应对所辖教学点新生入学资格审核情况进行核查。

3.省电大新生入学资格复审以市级电大为单位进行,各教学点须提供的复审材料包括:

本科:招生报名登记表、新生注册花名册(由省电大统一打印),护理学本科专业报名者学历证明材料及相关执业证书原件。

专科:招生报名登记表、新生注册花名册(由省电大统一打印),毕业证书原件,护理学专科专业报名者相关执业证书原件,药学专科专业报名者相关在职在岗证明原件。

省域外报名者在报名地务工的相关证明原件。

2018年春季省电大入学资格审核的工作安排和具体要求将另行通知。

(三)入学水平测试

新生入学水平测试由省电大统一命题,各教学点组织实施。测试时间:2018311日上午9:0011:00。省电大开放教育招生办将通过电子邮件下发入学水平测试题样题。测试试卷由各教学点自行印制、评阅。

(四)新生注册

1.各教学点要认真做好新生信息填报和核对工作,特别是本科报名学生原有专科学历信息的核对工作,务必保证填报信息的真实、准确,避免因信息填报有误而无法通过资格审核。

2.“国家开放大学招生管理系统”已开发接口,可通过第二代居民身份证识别器采集新生数据,包括姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号和照片等。

32018317日前,各教学点于通过国家开放大学招生管理系统上报新生注册数据。

4.第二批次招生试点工作

在保证2018年春季招生工作正常运行基础上,317日招生截止时间后开展第二批次招生试点工作。各教学点根据自身需求和实际情况,自愿选择开展该项工作,于411日前通过“国家开放大学招生管理系统”上报新生注册数据。试点的新生入学资格审核、入学水平测试等工作,仍须按照相关工作要求执行。

5.“长征带”教育精准扶贫工程招生要求

参加国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程的教学点在招生和录入学生信息时,须按以下要求执行:

1)对于享受学费补贴的“乡村基层干部”和“建档立卡贫困人员”两类学生,在招生管理系统中填报学生信息时,请选择“是否为扶贫对象”复选框,标记学生状态。

2)认真审核所有新生的前置学历,确保学生符合入学资格。

3)保证所有新生的姓名、身份证号、出生年月、性别和手机号码等关键信息准确性和完整性。

(五)招生方案执行

1.各教学点自本通知下发之日起组织春季招生。

2.确需调整或追加招生计划的教学点,须向所属市电大递交申请材料,市电大审核、汇总有关材料后,务必于201839日前,以市校正式文件形式向省电大开放教育招生办提交书面申请。申请内容包括:增加招生数的理由、该专业已具备的教学条件、要求增加的招生数及分配方案等。逾期未提交报告、或上报数据、报告内容不符合要求的不予受理。未经省电大同意而自行增加招生数的,超计划招生部分不予注册。

(六)招生工作总结

2018430日前,各市电大将“2018年春季招生工作总结纸质版和电子版报送至省电大开放教育招生办公室。总结内容主要包括:市电大本部及所辖县电大(教学点)招生工作情况;招生数据统计分析与当地招生形势分析;主要经验和存在问题;拟采取的相应措施。

 

 

 

 



学校地址:石家庄市中山西路长兴街12号  邮编:050081  招生热线:0311-85333971,85333974,85333776,68020757